d_shagardin (d_shagardin) wrote,
d_shagardin
d_shagardin

Categories:

Про балансы центробанков, евро/доллар, S&P500 и золото…


Кому-то могло показаться, что главы центробанков в массовом порядке посходили с ума осенью 2008 г., начав в практически неограниченном количестве скупать мусорные активы на свои балансы, не дав банковской системе провести крайне болезненную процедуру самоочищения. Да, это был бы крах всей кейнсианской религии с непредвиденными последствиями для глобальной экономики. Но они решили не рисковать, оставить все как есть, и жить по старым правилам. Мир новый, а правила старые.

Посткризисное удвоение балансов центробанков

Балансы крупнейших центробанков мира – США, Еврозоны, Китая, Японии, Швейцарии и Англии - с января 2008 г. раздулись практически в 2 раза с 7 до 14,5 трлн. в долларовом эквиваленте, а словосочетание “количественное смягчение” (quantitative easing, QE) прочно и надолго засело в умах не только глав монетарных регуляторов и профессиональных экономистов, но и простых обывателей… слабо представляющих, куда катится это мир.

1



2
А самое главное, что точечные и ограниченные по срокам, размерам и целям предыдущие QE, главный их идеолог (в лице Федрезерва) решил в сентябре 2012 г. сделать безлимитными как по времени, так и по объемам. Как говорится “до второго пришествия”. Подобных решений от регуляторов-последователей ждать осталось недолго.

EUR/USD vs FED/ECB Index

Как отражается политика ключевых монетарных регуляторов, ФРС и ЕЦБ, на динамике валютной пары евро/доллар?

Самым прямым образом. Все зависит от того, кто кого обойдет в гонке расширения балансового счета. ФРС или ЕЦБ?

Для удобства сравнения соотношения балансов центробанков, по старой традиции используем FED/ECB Index, получаемый путем деления баланса Федрезерва на баланс ЕЦБ. Смотрим на динамику с осени 2010 г., когда ФРС объявил о начале второй программы количественного смягчения.

3
А теперь совместим график FED/ECB Index с графиком валютной пары EUR/USD.

В период с октября 2010 г. под влиянием запуска QE2 баланс Федрезерва начал расширятся, ЕЦБ активных действий не проводил. Регулярные инъекции POMO-ликвидности первичных дилеров не могли не привести к ослаблению курса доллара США против евро. Расширение баланса Феда вкупе с ростом EUR/USD продолжалось вплоть до июня 2011 г. Когда 600-миллиардная вкачка долларов в  финансовую систему закончилась, баланс ФРС начал стабилизироваться возле отметки в 2,8 трлн. долл., обозначились новые проблемы у заокеанских друзей – начал раскручиваться новый виток кризиса в Греции. Афины стали не единственными жертвами, долговая “зараза” вскоре поразила всех ПИГСов.

ЕЦБ запустил свой “станок” и за полгода умудрился расширить балансовый счет почти на 600 млрд. в долларовом выражении, переняв эстафетную палочку у Феда. Но этого оказалось недостаточно. После 21 декабря 2011 г. финансовые словари пополнились понятием 3-летних LTRO, когда ЕЦБ предложил европейским банкам взять у него под 1% сроком на 3 года кредитов в неограниченном количестве. 523 кредитных организации привлекли тогда 489 млрд. евро, но чистая инъекция ликвидности в систему составила порядка 210 млрд. евро. ЕЦБ повторил свой успех 29 февраля 2012 г., раздав 800 банкам кредитов с аналогичными условиями уже на 529,5 млрд. евро. Скоро будем отмечать первую годовщину первого трехлетнего LTRO!

Эффект для баланса ЕЦБ от обеих операций хорошо виден как на графике баланса ЕЦБ, так и на графике FED/ECB Index.

Таким образом, за 12 месяцев с июня 2011 г. баланс еврорегулятора вырос более чем на 1,1 трлн. долл., а ЕЦБ за свои усилия и успехи в борьбе с долговым кризисом получил медаль “Печатный станок 2012”.

Как же это отразилось на динамике EUR/USD? С первого летнего месяца прошлого года единую валюту 17 европейских государств успели свозить с отметки в 1,48 до 1,20 в августе года текущего. А далее поползли слухи о том, что Бернанке задумал “безлимитное” QE через выкуп ипотечных бумаг и “подарки” праймдилерам (и рискованным активам?) в виде 40 млрд. долл. ежемесячно в течение неопределенного периода в будущем.

Кстати сегодня, 14 ноября 2012 г., первичные дилеры получат 25 млрд. долл. от скинутых на баланс ФРС MBS - расчеты по ипотечным бумагам проходят не по сценарию расчетов по трежериз.

Почему это важно? В последнее время на рынке слышно много нецензурной брани в адрес Бена: мол где деньги от QE3, почему баланс Феда не растет? Так вот, деньги начинают идти, и до конца года  мы должны увидеть до 120 млрд. долл., большая часть которых покинет стены регулятора в декабре 2012 г. Может быть, рано похоронили рынки? А евро пока не видится ниже 1,26 и выше 1,30. Ждем запуска OMT от ЕЦБ, но испанцы все противятся официально обратиться за помощью.

4
Эффект “убывающей отдачи” QE. S&P500 vs баланс ФРС

На периоды активного расширения балансового счета ФРС приходился наибольший прирост индекса широкого рынка S&P 500. Правда, чем больше QE запускается, тем на меньшую величину растет американский фондовый бенчмарк.

Система дала сбой в 2012 г., когда баланс Феда до осени лишь сжимался ввиду погашения ранее принятых на борт регулятора облигаций, а S&P при этом чуть ли не переписал докризисные максимумы. Спишем эту “несправедливость” на предвыборный год и ювелирную работу пропаганды, заставившей мировых инвесторов закрывать лимиты на акции практически во всех регионах мира (кроме США, естественно) и массово уходить в американский доллар через покупку трежериз… под отрицательные доходности.

5
Под тяжестью раздувающегося баланса ФРС даже вот такую перспективу (см. график ниже) можно в серьез не рассматривать, хотя аналогии 17-ти месяцев несколько смущают. Смущение нарастает, когда вспоминаешь о текущей экономической ситуации в мире, и особенно в США.  
6
Золото vs балансы ЦБ

Пожалуй, единственным защитным активом в условиях новой реальности безлимитного мирового “QEчатного станка” остается золото. Не буду разводить долгую дискуссию на эту тему, просто представлю график цены этого благородного металла, совмещенного с графиком балансов “неблагородных” крупнейших мировых центробанков.     
7
8
Что будет с ценами на золото, если убитый финансовым кризисом трансмиссионный банковский механизм каким-то чудом все же заработает и избыточные резервы американских (1,5 трлн. долл.) и европейских (0,7 трлн. евро) банков евро вырвутся на свободу? Гиперинфляция? В текущей экономической ситуации это будет скорее стагфляция…

Золото vs лимит по уровню госдолга США

Напоследок еще одно интересное наблюдение. График роста госдолга США вместе с периодически поднимающейся планкой законодательного лимита по этому долгу на фоне дорожающего золота.

Судя по всему, планка “прижмет” американцев до конца 2012 г. Лимит в прошлом году после долгих дебатов был установлен на уровне 16,394 трлн. долл., а на текущий момент сумма госдолга перевалила за 16,2 трлн. долл. Осталось занять всего 149 млрд. Помните, чем в прошлом году закончилось по-голливудски срежиссированная постановка “Как мы спорили в Конгрессе, и как нам за это порезали рейтинг”?
9

Tags: eurusd, fed/ecb index, s&p 500, Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ, ФРС, балансы банков, шагардин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments