?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На днях DB опубликовал очень интересный ресеч на тему глобальных дисбалансов. Огромный избыток сбережений в Европе станет основным драйвером глобальных трендов в обозримом будущем. Европа станет крупнейшим экспортером капитала в 21-м столетии.

Текущим трендам в экономике Европы DB дал звучное название - "Euroglut", или "европейское перенасыщение". Сегодня экономика региона оперирует в режиме высокой безработицы вкупе с рекордным профицитом по счету текущих операций. Т.е. речь идет о проблеме избытка сбережений относительно инвестиционных возможностей.

Ежегодный профицит по счету текущих операций Европы может составить порядка $400 млрд., что превысит аналогичный показатель по Китаю в начале 2000-х годов! И, если тенденции сохранятся, то это будет крупнейшим профицитом в истории глобальной экономики. А это имеет очень большое значение, в том числе и для финансовых рынков.

1

Получается, что превалирующие сегодня два взгляда на глобальную ситуацию - "secular stagnation" и "normalization" - не полностью ее описывают и характеризуют. Напомню, что подход "secular stagnation" (долговременная стагнация) подразумевает длительное время низких темпов экономического роста при стабильно низких % ставках. Согласно второму подходу "нормализация" уже не за горами - экономический рост вскоре возобновится, в частности в США, и монетарная политика неизбежно нормализуется - ЦБ выйдут из "ловушки ликвидности", свернут программы выкупа активов и т.д. Но это неполная картина. "Euroglut" станет основным драйвером глобальных трендов. Несмотря на некоторую схожесть с "secular stagnation", конечные цены на активы при "Euroglut" будут совсем иными.

Профицит по счету текущих операций с одной стороны предполагает оттоки капитала с другой стороны. Это закон экономики. Идея такова, что в ближайшие годы, по мнению DB, положат начало крупным покупкам  европейцами иностранных активов. В этом процессе критическую роль сыграет ЕЦБ, который в текущей среде низкой инфляции и делевериджа, будет вынужден запустить полномасштабную программу выкупа активов и тем самым защищать свой мандат. А загнав реальные процентные ставки в отрицительную область,  создав внутренний "дефицит активов", европейский регулятор заставит капиталы искать высокие доходности за пределами Европы (пподобную политику cо стороны ФРС называли "финансовыми репрессиями'', когда инвесторов заставляли "рисковать" - выходить из низкодоходных бондов в акции).

DB предполагает, что избыточные резервы европейских банков на счетах ЕЦБ (после запуска QE) составят 0,5-1 трлн. евро, за которые банкам придется "доплачивать" 20 б.п. . Напомню, что депозитную ставку ЕЦБ пару месяцев назад увел в отрицательную область, пытаясь заставить банки направлять средства на кредитование экономики. Ха-ха.


4

5

Итак, околонулевая или отрицательная yield в Европе приведет, по мнению DB, к значительному влиянию на активы:

1. Ослабление валюты. Рост акций, инструментов fixed income, увеличение оттоков прямых инстранных инвестиций, будет оказывать понижательное давление на евро. Прогноз Deutsche Bank на конец 2017 года - 95 центов (сегодня EURUSD - 1,27).

2. Очень плоские кривые доходностей. При рекордно высоком спрэде доходностей облигаций, долговые бумаги США станут основными активами, которые будут пользоваться спросом у европейцев. Американская
"secular stagnation" предполагает, что  низкие % ставки Феда будут давить на дальний конец кривой доходности. "Euroglut" же предполагает то, что нейтральные ставки Феда не имеют значения. В случае большого спроса на долгосрочные трежеря, доходность 10-леток будет находиться ниже ставки. Это уже случалось в 2000-х - так называемый "bond conundrum" (название дал Алан Гринспен), когда в 2004-2005 годах долгосрочные ставки оставалисть на низком уровне, несмотря на улучшающуюся макроэкономическую ситуацию и растущие краткосрочные процентные ставки. К примеру, в США, ставка по федфондам стабально росла с 1% в июле 2004 года до 4,2% в декабре 2005 года, при этом доходность 10-летних трежериз упала за этот период с 4,7% до 4,5%. Высока вероятность повторения такого явления в силу значительных глобальных дисбалансов.

7

3. Сильные Emerging Markets выживут. Глобальный финансовый кризис привел к ротации профицита счета текущих операций от EM к Европе. Имея "двойные дефициты" (по счету текущих операций и бюджету), многие экономики EM (в отличие от России!) сегодня подвержены серьезным рискам. В условиях "двойного дефицита", дыры в бюджете закрываются выпуском долга, номинированного в иностранной валюте - преимущественно в USD. Начало новой фазы роста USD с 2011 года сильно бьет по экономикам, зависящим от внешнего фондирования. Тем не менее, сегодня сумма профицитов счетов текущих операций стран в абсолюте больше, чем в 2008 году, так что в мире есть большое количество капитала. DB предполагает, что часть европейского профицита current account уйдет в качественные активы EM. Здесь важно отметить, что Европа исторические всегда много инвестировала в Россию (и ранее в СССР). Интересно, как ситуация будет развиваться в свете последних событий? Забудутся ли санкции, будет ли налажен диалог, пойдет ли европейский "профицит" в выскокодоходные российские активы?

6

2
3

Итак, "secular stagnation" и "normalization" пытаются описать будущую динамику экономического роста, но не учитывают глобальные дисбалансы. А они являются наиважнейшей чертой современной финансовой системы. Европа - это новый Китай, и через высокий спрос на зарубежные активы, она будет играть доминирующую роль в формировании цен на активы по всему миру в течение декады.

По материалам Deutsche Bank.

P.S. про то, как рост счета текущих операций еврозоны стал одной из причин завершения долгового кризиса периферии писал здесь.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
ozava
Oct. 13th, 2014 07:14 pm (UTC)
А может Европа за счет этого профицита просто сократит свой долг?
d_shagardin
Oct. 13th, 2014 07:46 pm (UTC)
Европейцы проводят сейчас довольно жесткую бюджетную политику, а наибольший профицит у немцев.
(Deleted comment)
d_shagardin
Oct. 13th, 2014 07:49 pm (UTC)
Роман, про счета текущих операций и кризис европейской периферии я много писал в 2012-2013. Это экономика со своими законами. Что ты хочешь проверить-то? Как эти законы работают?
(Deleted comment)
fankulo
Oct. 13th, 2014 07:24 pm (UTC)
deutcsche в тегах пишется без "с" =)
balmerdx
Oct. 13th, 2014 07:43 pm (UTC)
А более что это значит на обывательском уровне?
- европейски олигархи не хотят вкладываться в собственную экономику?
- напечатали много денег и экспортирую инфлящию?
- европа стала финансовой колонией США и финансирует ее дефицит бюджета?
- а европе нет ресурсов (нефти, газа, руды и т.д.) и олигархи даже еслибы хотели - не смолги бы исправить дело деньгами?

Какой вариант правильный?
d_shagardin
Oct. 13th, 2014 07:51 pm (UTC)
Слабый конечный спрос, потребитель и банковская система в делеверидже - вот ответ
balmerdx
Oct. 14th, 2014 05:23 am (UTC)
Опять какието заклинания- "делеверидж", "Слабый конечный спрос." deleverage - это уменьшение долговой нагрузки?

Слабый конечный спрос + уменьшение долговой нагрузки. Это одно из двух:
Либо европейцы не хотят увеличивать потребление (тупо не лезут больше сосиски в рот) и поэтому отдают долги?

Либо им сокращают зарплату и им больше не дают в долг, а центробанк деньги напрямую печатает и дает банкам?

d_shagardin
Oct. 13th, 2014 07:50 pm (UTC)
Ага, еще пару запятых и несколько ошибок в словах есть, мы на уроке правописания?
yurypan
Oct. 13th, 2014 07:37 pm (UTC)
А за счёт чего в Европе после 2011 так взлетел профицит? Это реальные торговые деньги за товары или виртуальное перекидывание капитала вроде покупки огромных объёмов американских бондов через Бельгию?
d_shagardin
Oct. 13th, 2014 07:52 pm (UTC)
В конце ссылка есть на материал прошлых лет, там несколько постов по цепочке - много про это писал - смотрите, изучайте
yurypan
Oct. 13th, 2014 08:09 pm (UTC)
в этой статье http://d-shagardin.livejournal.com/93946.html речь идёт об внутриевропейских движениях капитала. Откуда взялся такой общеевропейский профицит так и не понял. Те же основные торговые партнёры Германии все находятся в ЕС (вот карта того кто от куда в основном импортирует):


Ну перекинули по TARGET2 деньги с одних европейских счетов на другие, но все движения внутри ЕС. Откуда приток внеевропейских или эмиссионных денег? Германия+Польша+Франция+Италия+всякая_мелочь продают вне ЕС на $350 млрд ежегодно больше чем покупают?
inros1
Oct. 13th, 2014 08:47 pm (UTC)
Сдаётся мне, что американцы вот за этот вот профицит европейский сейчас и зарубаются, в том числе и с нами. Может Фед (и иже с ним) об этот профицит и планирует свой баланс под сократить? Да, и к стати, когда Амеры имели у себя профицит (в конце 90-х), как же всё таки они его быстро и надёжно распилили на двух военных компаниях и восстановлении Ирака :-)), так что вряд ли кому то кроме Америки чё то из этого профицита сильно перепадёт.
d_shagardin
Oct. 13th, 2014 08:56 pm (UTC)
Вероятно, что он профицит пойдет, как отметил DB, прежде всего в трежеря, так что мы не скоро еще увидим доходности по us 10-yr выше 3%...
yudin_mikhail
Oct. 14th, 2014 09:27 am (UTC)
тоже подумал, почему бы европейский профицит не поменять на американский дефицит и всем дальше жить счастливо.
livejournal
Oct. 13th, 2014 08:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nik_k_ola
Oct. 13th, 2014 08:49 pm (UTC)

Помом долгая цель 0.87, а причина Феду надо разгрузиться от выкупленного дерьма


Edited at 2014-10-14 02:13 am (UTC)
krv1975
Oct. 13th, 2014 08:54 pm (UTC)
А есть ресеч целиком?
d_shagardin
Oct. 13th, 2014 08:57 pm (UTC)
Поищу, уже озадачился
krv1975
Oct. 14th, 2014 12:18 pm (UTC)
Если найдешь, дай знать.
Могу от Морганов по нефти прислать пару больших ресечей,
они там бычат правда, считая что саудиты сократят добычу, но они вроде не собираются пока.
Я вот тут кой какой фактуры накидал
http://krv1975.livejournal.com/61163.html

Чего по рублю кстати думаешь? ЦБ решил поставить эксперимент, до куда может рубль обвалиться в условиях искуственно зажатой валютной ликвидности? Ведь и доиграться девки могут.
d_shagardin
Oct. 14th, 2014 12:41 pm (UTC)
ок, да, если не сложно, скинь мне на почту от Морганов по нефти.
По рублю, думаю, овершут сейчас. укрепление может быть не менее резким, как только ЦБ даст понять, что хватит. Вероятно, укрепление последует после запуска новой партии валютных свопов. По валютам EM кстати уже несколько дней тенденция на укрепление против бакса. посмотрим, думаю, 37 увидим до конца года.
krv1975
Oct. 14th, 2014 01:14 pm (UTC)
Скинул.
Как только даст понять - это понятно что ключевой сейчас фактор, только вот они чего совсем не торопятся и этим панику только подогревают. Ну и свопы эти так трудно ввести побыстрее?
Валюты EM укреплялись вчера, а рупь продолжал падать. Сегодня они падают, а рупь падает еще сильнее.
В общем крайне неприятная ситуация, особенно на фоне заявлений Кувейта и саудитов.
d_shagardin
Oct. 14th, 2014 02:10 pm (UTC)
спасибо, вижу.
думаю, до конца октября могут помурыжить еще, но уровни интересные
krv1975
Oct. 14th, 2014 07:42 pm (UTC)
Вроде 27 октября будут свопы.
Но чего то боюсь, что к тому моменту мы еще рубля 2 проедем :))
d_shagardin
Oct. 15th, 2014 06:54 am (UTC)
не свопы, а валютное репо
krv1975
Oct. 15th, 2014 07:34 am (UTC)
ага, я описался
starkov_blues
Oct. 13th, 2014 09:19 pm (UTC)
Спасибо, Дмитрий. Хотя уже читал подобное, но у тебя с графиками, а так нагляднее.

Вопрос о том, пойдут ли эти европейские деньги в Штаты станет понятно по тому, состоится ли в этом году рождественнское ралли.
vladimir000
Oct. 13th, 2014 09:30 pm (UTC)
Они могут в трежерис пойти, не в акции.
ugfx
Oct. 14th, 2014 03:39 pm (UTC)
>>>1. Ослабление валюты. Рост акций, инструментов fixed income, увеличение оттоков прямых инстранных инвестиций, будет оказывать понижательное давление на евро. Прогноз Deutsche Bank на конец 2017 года - 95 центов (сегодня EURUSD - 1,27).

В DB, похоже, подзабыли опыт Японии :). Низкие ставки в условиях рекордного профицита - не равно снижению валюты (усточивому снижению), а низкие ставки в режиме близком к дефляции скорее будут вести к росту валюты...
d_shagardin
Oct. 14th, 2014 05:31 pm (UTC)
Егор, нет не забыли, это я не написал. Думаю, ЕЦБ учтет и японский сценарий, как сейчас японцы оценили успехи рефляционной политики ФРС и взялись всеми способами йену ослаблять. Европа близка как никогда к японскому сценарию на мой взгляд, но должны учесть из опыт. Хотя с их медлительностью... Могут с важными решениями затянуть.
ugfx
Oct. 14th, 2014 09:08 pm (UTC)
Я понимаю, что это DB, они уже затянули....

Но суть даже не в этом, а в том, что японцы ослаблять йену уже много лет пытались и пока имели положительный текущий счет им это мало удавалось, что вполне понятно (постоянный приток доходов давит на валюту также постоянно). Сейчас японцам что-то удалось только по причине провала текущего счета на фоне приличного снижения производства, энергодефицита и высоких расходов на импорт энергоносителей, как следствие отрицательного торгового баланса. Инфляция издержек (а японцы имеют сейчас именно её в виде высоких цен на импортные ресурсы из-за девальвации и налогов) при падении реальных располагаемых доходов (на 5-6% в год) ещё никому серьёзно не помогала, а с инфляцией спроса и сейчас в понии все печально, если откинуть девальвационный и налоговый эффекты с инфляцией там по-прежнему все не очень.

Ничего в этом плане у Евопы не получится, чем ниже будет евро - тем выше торговый баланс и инвестдоходы, лучше инвестпозиция, тем сильнее давление на евро в сторону повышения (и кстати давление со стороны стран-конкурентов, в первую очередь США). К тому же маневры ЕЦБ сильно ограничены разношетностью самой Еврозоны и отсутствием там консесуса. В этом плане я скептк относительно Европы, им предстоит "большая стагнация", т.к. на внешних рынках нет платежеспособного спроса, чтоб поддержать постоянный рост текущего счета Еврозоны, а на внутреннем рынке есть большие проблемы с платежеспособным спросом и безработицей. В этом плане ожидания Дойчебанка скорее смотрятся как немецкие мечты на заваленке.
starkov_blues
Oct. 14th, 2014 10:34 pm (UTC)
Всё это фигня.
О том, что предстоит многолетняя стагнация, никто даже и думать не хочет.

СТАГНАЦИЯ лет на 15.
ugfx
Oct. 15th, 2014 04:15 pm (UTC)
Я оптимистичнее - лет 10 )
starkov_blues
Oct. 15th, 2014 07:06 pm (UTC)
Я пессимистичнее - навсегда.

Учитывая стагнацию прежде всего в демографии Европы.
Женя Зугдук
Nov. 22nd, 2014 09:30 pm (UTC)
А это целенаправленный геноцид белой расы.
simarka
Oct. 16th, 2014 08:03 am (UTC)
правильно ли я понимаю, что при окончании кризиса мировое кредитование пойдет преимущественно в еврах -> евра станет потихоньку валютой фондирования -> постепенное вытеснение доллара как мировой резервной валюты?
shshikur
Oct. 18th, 2014 05:07 pm (UTC)
Сегодня в некоторых странах отмечается День сладостей. Кроме того, в мире отмечается еще ряд «сладких» праздников - например, Международный день торта или Всемирный день шоколада. Наверное, это хорошо, что есть такие «малозначительные» праздники - значит, жизнь становится лучше… Удачи вам, будьте здоровы, не болейте!
pragmatic
Oct. 19th, 2014 12:36 pm (UTC)
доброго дня, подружимся?
valerikuzin
Oct. 20th, 2014 04:42 pm (UTC)
рад, что вернулись, а то после того, как закрылся Блогберг, думал, что пошла тенденция ухода профи из публичности,

относительно Европы - есть фактор геополитики,
Германия начала ощущать на себе геополитику через свертывание контактов с Россией из-за санкций, плюс навязываемый США проект о соглашении по свободной торговле между США и Евросоюзом, его осуществление ударит по Европе, но и принесет плюсы; объединение экономического потенциала США и ЕС позволит им вместе добиться, по отдельным оценкам, доли в 47% от мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 30% от международных торговых потоков, избавится от призрака мощи Китая; война в Донбассе - один из шагов в реализации плана по отрыву Европы от России и пристегивании к США,

геополитика плохо просчитывается, но боюсь, без нее не обойтись

Edited at 2014-10-20 04:44 pm (UTC)
Женя Зугдук
Nov. 24th, 2014 06:49 pm (UTC)
Именно так. Нас отрывают от Европы, но надо понимать, что наши власти сами этому потворствуют своей неверной политикой.
(no subject) - distcleanora - Oct. 23rd, 2014 08:02 pm (UTC) - Expand
vg_saveliev
Oct. 30th, 2014 09:26 am (UTC)
С Днем рождения!)))
alitet67
Oct. 30th, 2014 09:28 am (UTC)
(Anonymous)
Nov. 18th, 2014 09:56 am (UTC)
Как все это отразится на золоте?
Как все это отразится на золоте?
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel