?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

изгои

Геополитические риски - ключевой фактор для российского рынка в 2014 году. Иначе не объяснить тот факт, что мы практически полностью растеряли корреляции с emerging markets, commodities и т.д. Про связь с developed markets вообще молчу, там наши дороги разошлись в далеком 2011 году, но о причинах этого еще раз в следующем выпуске.

Этот пост станет по сути продолжением предыдущей серии обзоров по рынку от 28 марта ("уровни 2008 года") и 10 июня ("мысли по российскому рынку"). Это интересно и важно, т.к. 2014 год для российского рынка оказался очень тяжелым. И в такой ситуации особенно важно сохранять трезвость ума, адекватно оценивать риски, тщательно фильтровать СМИ, держаться подальше от соц.сетей с засильем "диванных" аналитиков, которые в один день становятся экспертами в военном деле, на следующий объясняют причины аварий в метрополитене и варианты уничтожения боингов на высоте >10 км над землей. Идет информационная война.

российский рынок в глобальной системе координат

По отношению к группе развивающихся стран (Emerging Markets, EM) наш рынок (смотрим на ETF RSX - крупнейший из ориентированных на российские акции) находится с 2011 года в даунтренде. Сами EM  уже четвертый год торгуются в боковике с четко обозначенными границами сверху и снизу. И если в начале 2014 года, когда число упоминаний "EM Crisis" в ленте Bloomberg было на максимумах за несколько лет, EEM тестировал нижнюю границу тренда, то после мощнейшего ралли на 25%+ к середине июля уже тестирует на прочность верхнюю планку (см. график). Стоит ли ждать прорыва многолетнего боковика в EM? Скорее нет, чем да. Ключевой фактор для крупнейших представителей развивающихся рынков в 2014 году - выборы -> надежда на смену власти -> надежда на структурные реформы и т.п. (писал ранее, что России этого не светит и это одна из причин отсутствия интереса к нашему рынку). Но не стоит забывать, что осенью вслед за прекращением QE со стороны ФРС при дальнейшем улучшении состояния экономики США, рынок начнет закладываться на скорое повышение % ставок и тут EM испытают на себе еще один удар. Не надо расслабляться.

rsx-eem

На графике хорошо видно, что в июне-июле 2014 российский рынок уже нельзя было назвать дешевым относительно EM, как это было к примеру в мае на пике "украинской напряженности".

Но мало того, что российские акции хуже относительно EEM, дак еще и относительно коллег по БРИК тоже в underperformance. Опять таки с 2011 года. На графике RSX/BRIC тоже видна наша локальная перепроданность в мае и относительно справедливая оценка в июле.

rsx-bric

По динамике ETF на БРИК понятно, что он чувствует себя хуже EM. Конечно, идея "buy BRIC", разродившаяся более 10 лет назад в недрах американских банкстеров, уже давно отработана и выброшена в мусорку. Это вполне нормально.

Сегодня отношение BRIC/EEM подобралось к важным уровням (см. график ниже) - думаю, что выше не пройдет. Основной рост в БРИКе шел за счет Индии и Бразилии, но на текущих уровнях не вижу большого смысла покупать эти идеи.

bric-eem

Отношение RSX к SPY в лишних комментариях не нуждается, ибо все на графике и так видно.

rsx-spy

При оценке российского рынка безусловно важно отслеживать не только динамику нефти, но и всей корзины commodities, к примеру через Deutsche Bank Commodities Index (DBC). В 2014, как видно на графике, RSX и DBC ходили кто в лес, кто по дрова.

rsx-dbc

Далее посмотрим как ведут себя индексы ряда стран EM с начала 2014. В первые месяцы MSCI Russia как и ранее ходил в тандеме с EM, но после того, как хэштег #крымнаш! начал расползаться по бескрайним просторам интернета, корреляция с развивающимися рынками словно испарилась.

msci em rus 2014

Более глобальная картина выглядит так: MSCI EM и MSCI USA с начала года сделали +6,5%, MSCI Europe в июле растерял преимущество начала года и прибавляет +2,4%, MSCI Russia на разу с начала года не побывавший в плюсовой зоне, к текущему моменту теряет 12,8%. Каких-то изгоев из нас сделали.

em-jap-eu-usa-rus 2014

Та же ситуация сложилась и на валютном рынке - в то время как валюты EM укрепились относительно USD на +2-6%, российский рубль потерял против доллара -6,3%.

em curncy-usd 2014

Что касается притоков/оттоков средств в RSX, то ранее уже было отмечено, что начиная с 3 марта ("черный понедельник") в фонд пошли деньги, т.е. на самом дне и на пике страха инвесторы заходили в наши акции. За пять недель с 3 марта зашло +$570 млн., за 15 недель +$720 млн. За это время RSX прибавил в цене примерно 20%, т.е. те кто заходил в первые недели взяли большую часть этого движения. В июне притоков не было, в июле на "американских санкциях" и "боенге" вывели уже $91 млн.

rsx fund flow

С начала 2014 года в RSX наблюдается приток в размере $390 млн. Во втором по объему ETF на российские акции - ERUS - с начала года и того отток в $33,46 млн.

ETF flows

С начала июля динамика по russian ETF's следующая:

ETF flows july

выводы

10 июня позицию свою обозначил достаточно четко - российский рынок смысла покупать нет, кроме некоторых дивидендных историй. в июле ждал снижения - оно случилось, но я был в стороне, в кэше. сейчас покупаю выборочно.

далее история постов и уровни по ммвб для последующей проверки и анализа своих идей. веселый год выдался - индекс ММВБ в символическом плюсе побывал пару деньков всего :)

indexcf 2014

P.S. один из индикаторов (кол-во или % акции в индексе выше 200-,50-,20-MA), который используется помимо всех прочих, явно указывал в июне-июле - НЕ покупать.

RTSi 200 50 20

Долгосрочных инвесторов наших тоже понять можно - российский рынок один из самых дешевых в мире по мультипликаторам. Только дешев так долго, что не у всех нервы выдерживают.

Мы близки к уровням 2008 года. Только надо понимать, что покупая в долгосрок наши акции необходимо оценивать и политическую составляющую. А до 2018 года примерно понятно чего ждать и сигналы поступают достаточно четкие от власти. И фондовый рынок сегодня - это последнее, о чем они думают.

Но график приведу - там есть P/E, P/BV, и ожидаемая див. доходность.

pe pbv div russia

Источник графиков и данных: Bloomberg

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Anton Pegov
Jul. 23rd, 2014 03:37 pm (UTC)
СПАСИБО!!!
И успехов!
mars85
Jul. 23rd, 2014 03:44 pm (UTC)
Спасибо, Дмитрий за качественный здравый обзор, а то уже даже заголовки тошно читать из пропагандисткой истерики а ля Паша Spydell. То что обговаривается на топиках нынешнего инвест сообщества вообще трудно объяснить рационально.
d_shagardin
Jul. 23rd, 2014 05:08 pm (UTC)
:) ну Паша мне нравится и я всегда хорошо относился к его подходу. Таких больше нет на постсоветском пространстве и он проделывает большую работу и выражает свою оценку и мнение по поводу происходящего, а не занимается купленной пропагандистской деятельностью. Кому-то нравится, кому-то нет. Не уважать нельзя по-моему.
ozava
Jul. 23rd, 2014 04:40 pm (UTC)
Вася Олейник говорит, что инвестиционно будет покупать от 700 по РТС
d_shagardin
Jul. 23rd, 2014 05:11 pm (UTC)
Его право, только вы поймите, что не в абсолютных значениях надо оценки делать. Я показал, что мы даже сегодня близки по valuations к уровням, которые были в 2008 году.
pratrader
Jul. 23rd, 2014 05:59 pm (UTC)
Есть мнение,что QE не закончился,а ушел в "оффшор".
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sergechel
Jul. 24th, 2014 05:15 am (UTC)
Re: Хотелось бы спросить у молодого автора...
"Представьте, что завтра ММВБ закроют на 1 год.
Что в экономике страны от этого изменится?"

настанет *ОПА. но не всем дано понять взаимосвязь.
yudin_mikhail
Jul. 24th, 2014 10:26 am (UTC)
Re: Хотелось бы спросить у молодого автора...
имхо *опа настанет раньше закрытия ммвб на 1 год. то есть закрытие -это последствия *опы)))
kipek
Jul. 24th, 2014 04:39 am (UTC)
Спасибо!
(Anonymous)
Jul. 24th, 2014 07:41 am (UTC)
спасибо
спасибо
yudin_mikhail
Jul. 24th, 2014 10:25 am (UTC)
спасибо,
(Anonymous)
Aug. 23rd, 2014 06:31 am (UTC)
А можно ссылочку на график RSX Fund Flows?
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel