?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вопрос: почему сравнение исторической нормы выплаты дивидендов и дивидендной доходности не имеет смысла?

Ответ: несмотря на рост объема обратных выкупов акций за последние 30 лет, многие аналитики продолжают использовать дивидендную доходность для оценки ожидаемой рыночной доходности. При сравнении данных до и после 1982 года необходимо учитывать следующее: до 1982 года обратные выкупы акций были редким явлением, так по принятому в 1934 году “Securities and Exchange Act” манипуляции на рынке были запрещены. Многие компании не проводили байбэки, так как в данном акте определение «манипуляции» было дано нечетко.

В 1982 году Конгресс США принял документ “Rule 10b-18”, который защищает интересы компании, если она следует определенным правилам. Эти правила формируют правовую  защиту от угрозы судебного преследования путем предоставления информации по процедуре проведения обратного выкупа акций, а именно: порядок, сроки, цена и объем. Комиссия по ценным бумагам впоследствии обновила эти правила для соответствия   текущей рыночной ситуации.

Учитывая то, что склонность компаний к выплате денежных средств акционерам сохраняется на стабильном уровне и многие компании перешли с дивидендов на байбэки, необходимо принимать во внимание обратный выкуп акций. 1982 год отметился изменением режима выплаты компаниями денежных средств их акционерам.

Байбэк и выпуск новых акций

Частым аргументом в критике обратных выкупов акций является то, что некоторые компании используют байбэк для покрытия издержек на выпуск новых акций. Например, компания выпускает дополнительные акции и затем выкупает эквивалентное количество акций, в результате чего объем выпущенных акций остается прежним.

Например, компания Cisco Systems в 2013 году выкупила акции на сумму $3,1 млрд и выпустила новые акции на сумму $3,3 млрд. Таким образом, важно учитывать чистые общие выплаты акционерам, которые рассчитываются как сумма чистого обратного выкупа акций и выплаченных дивидендов.

График 11 показывает динамику чистого выпуска акций американских компаний за последние сорок лет. Выборка охватывает 1500 нефинансовых компаний. График иллюстрирует отношение выпуска новых акций, включая привилегированные акции, к выкупам акций, минус 1 (выпуск новых акций/выкуп акций – 1). Когда график превышает нулевую отметку, компании выпускают больше акций, нежели выкупают, если график ниже нуля, то компании выкупают больше бумаг, чем выпускают.

12123123123
По графику видно, что чистый выпуск акций был относительно высок в 1970-х годах, в то время как за последние 30 лет показатель консолидируется у нулевых отметок. Опять же отметим, что в 1982 году обратные выкупы акций были редким явлением.

Необходимо анализировать выпуск и выкуп акций отдельно. Компаниям необходимо выпускать новые акции, неважно, в какой форме (форме компенсации работников, либо для финансирования сделок M&A), только в том случае, если в этом есть экономический смысл. То же самое касается и обратного выкупа акций. Каждое решение должно быть основано на собственной выгоде, и менеджеры компаний не должны проводить байбэк одновременно с эмиссией новых акций.

Многие акционеры скептически относятся к компаниям, которые привязывают байбэки к выпускам новых акций. Например, компания объявляет о проведении обратного выкупа акций для покрытия разводнения прибыли при выпуске дополнительных акций.

Вопрос:  справедливо ли утверждение, что львиную долю общей акционерной доходности (total shareholder return) приходится на дивиденды?

Ответ: это одно из самых сильных заблуждений в части дивидендов. Предположим, что цель инвестора состоит в аккумулировании капитала с течением времени. Это имеет смысл, так как сбережение – это, по факту, отказ от текущего потребления в пользу большего потребления в будущем. Смысл таков: рост цены – единственный источник инвестиционной доходности, позволяющий увеличить накопления капитала с течением времени.

Для понимания этой фразы важно различать понятия нормы доходности по акциям (equity rate of return) и нормы накопления капитала (capital accumulation rate). Equity rate of return – периодический показатель, который рассчитывается как сумма прироста цены (%) и дивидендной доходности (%) за конкретный период. Для примера, equity rate of return индекса S&P 500 в 2013 году составляла 32,4% при росте цен в 29,6% и дивидендной доходности в 2,8%.

Норма накопления капитала, часто называющаяся как общая акционерная доходность (TSR), - мульти-периодичный показатель, в основе которого заложено предположение, что все дивиденды реинвестируются в акции. Зная прирост цены (g) и дивидендную доходность (d), общая акционерная доходность рассчитывается так:

Общая акционерная доходность (TSR) = g + (1+g)*d (1)

Объем накопленных реинвестированных дивидендов показывает, что общая акционерная доходность, или норма накопления капитала, всегда выше доходности акционерного капитала, так как рост цены (g) всегда положительная величина.

Для примера предположим, что рост цены составляет 8% при дивидендной доходности 3%. Таким образом, норма доходности по акциям равна 11% (0,08+0,03), а общая акционерная доходность составит 11,24% (0,08+[(1+0,08)*0,03]).

Время от времени мы слышим, что основной прирост фондового рынка приходится на дивиденды! Это неверно при допущении, что накопление капитала – это разумный способ оценки доходности в долгосрочном периоде. На самом деле, накопление капитала напрямую зависят от роста цен.

Приведем пример. Скажем, мы владеем акцией, которая торгуется по цене в $100, и по ней выплачиваются дивиденды в размере $3. После дивидендных выплат цена акции составит $97 и у нас на руках будет $3 в виде дивидендов. Мы получим полную акционерную доходность (TSR) только в том случае, если будем реинвестировать полученные дивиденды, что даст нам стоимость пакета акций в $100. Этот пример наглядно показывает, что рост цены акции определяет ставку накопления капитала.

Есть одна проблема: почти никто не генерирует полную общую акционерную доходность. Во-первых, большинство частных инвесторов не реинвестирует дивиденды, полученные в моменте от владения акциями. Несмотря на то, что официальной публичной статистики нет, есть ощущения, что частные инвесторы реинвестируют только 10% полученных дивидендов. Несомненно, если инвесторы не реинвестируют дивиденды, они могут использовать полученные средства на потребление, которое принесет им полезность. Однако в этом случае они не смогут заработать полной общей акционерной доходности.

Во-вторых, если инвесторы не держат акции, по которым выплачиваются дивиденды, на необлагаемом налогами счете, то они обязаны платить налог на начисленные дивиденды. Это означает, что они могут инвестировать только часть получаемых дивидендов, что не дает акционерам сгенерировать общую акционерную доходность (TSR). В данном случае, для расчета TSR, которую генерирует акционер, в равенство (1) следует добавить новую переменную, отражающую ставку реинвестирования, (r).   

Общая акционерная доходность (TSR) = g + (1+g)*(d)*(r)

Предположим, что ставка налога на дивиденды равна 20%. Это значит, что акционер может реинвестировать только 80% получаемых им дивидендов. Таким образом, TSR снижается до 10,6% (0,08+([1+0,08]*0,03*0,8)).

Вопрос налогообложения также релевантен при сравнении исторической динамики. В последней редакции книги “Stocks for the Long Run” Джереми Сигела, профессор Wharton School в Университете Пенсильвании, сравнивает динамику компаний IBM и Standard Oil of NJ за период с 1950 по 2012 годы.

Сигел указывает, что рост выручки, дивидендов и прибыли на акцию компании IBM был выше, чем у Standard Oil of NJ. Он также указал, что рост цены акции IBM превышал аналогичный показатель по Standard Oil of NJ. Кульминационный момент в том, что при более высокой дивидендной доходности, общая акционерная доходность компании Standard Oil of NJ превысила аналогичный показатель по IBM.

Однако если мы предположим, что акционеры должны платить налоги на дивиденды и ставка налогов в течение периода в среднем составляет порядка 50%, результаты будут иными. Рост цены в этом случае становится более важным показателем, так как акционеры не могут инвестировать всю сумму полученных ими дивидендов.

Инвестор сможет заработать полную общую дивидендную доходность, используя счета, полностью или частично освобожденных от налогов, и вкладывая деньги в индексные фонды, автоматически реинвестирующие дивиденды. Такой инвестор, конечно, не сможет заработать выше рынка, и данные показывают, что большинство фондов не обеспечивают доходности на уровне своих бенчмарков в среднем за год.

Заключение

Ключевая функция менеджмента – правильное распределение капитала. В момение ситуация в американском корпоративном секторе такова, что компании генерируют больше наличности, чем они рассчитывают направить на реинвестирование. В результате, объем наличных денежных средств на балансе корпораций растет.

Обратные выкупы акций и дивиденды – два способа выплаты наличных средств акционерам. Однако мнение руководства компании к применению этих способов сильно разнится. Большинство рассматривают дивиденды как некий квази-контракт, обязательство наравне с капитальными затратами, а байбэки воспринимаются как способ распределения оставшейся после инвестиционного цикла наличности. При выплате дивидендов акционеры находятся в равном положении, в то время как при обратных выкупах акций бенефициары (текущие держатели или продающие акционеры) определяются в зависимости от отношения цены акции к ее стоимости. Долгосрочные держатели акций могут выиграть от байбэка в том случае, если менеджмент проведет обратный выкуп акций в тот момент, когда бумага недооценена.

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel